首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  水质公示  联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
服务指南
 
遵义医科大学参保学生日常门诊​医疗费管理办法(试行)
2019-05-09 15:04   审核人:

 

第一条 根据黔人社厅发〔2009〕7号文件《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围的实施意见》凡本校全日制学生(本科生和研究生)(以下简称“大学生”)全部要求参加遵义市城镇居民医疗保险。

第二条 大学生缴费由学校于9月30日前一次性收取。大学生在9月30日后入学、转学、退学的,应及时办理补充登记、缴费手续或注销登记。医疗保险费的组成:目前大学生参加居民医疗保险个人每年缴费220元,财政补助490元/年(如有调整以社保局通知为准)。属于重度残疾、低保对象、精准扶贫户的学生将相关有效证明于每年10月前交至学校预防保健科大学生医保办,然后统一报送社保局核实处理。

第三条 学生在校期间,原则上日常门诊都要求先在校医务室就诊(急诊除外),需要转诊的经校医务室同意后到指定医保定点医院就诊,未经校医务室批准的校外日常门诊不予报销。参保学生在医保定点医院门诊就诊,凭身份证或学生证、医保卡、完整的门诊病历和正式发票(有财务监制章和医院财务收费章)、明细清单等原件,以及必要的证明材料经学校大学生医保办审核认定后,符合大学生城镇居民医疗保险支付范围的报财务部门报销,手续不齐全的不予报销。

第四条 门诊报销比率

1.在校医务室就诊,医保门诊医疗经费报销50%,自付50%;

2.在医保定点医院门诊就诊,医保门诊医疗经费报销50%,自付50%;

3.学生寒暑假以及在外实习期间异地医保定点医院发生的门诊费用,医保门诊医疗经费报销50%,自付50%报销标准。

参保学生门诊医疗费报销支付给个人的金额原则上每年累计不超过300元,当年门诊费用当年报销,实习年级除外。门诊挂号诊查费不在报销范围。对个别病情或特殊情况的患病学生,由本人申请,所在院(部系)申报,经大学生医保办审查,在当年门诊医疗经费有节余的情况下,报学校同意后酌情给予报销。

第五条 报销程序

日常门诊:将学生证或身份证,门诊病历、医疗发票、明细清单等准备齐全,填写报销单据送大学生医保办核实、签字盖章后送到财务部门进行报销。

第六条 下列情况不属于大学生基金支付范围

1.在城乡居民基本医疗药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

2.在非医保定点医疗机构就诊的医疗费;

3.因吸毒、打架斗殴、违法犯罪行为所致的医疗费用;

4.因自伤、服毒、自残、酗酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

5因美容矫形、生理性缺陷和镶牙、拨牙、补牙、配镜等发生的医疗费;

6.第三方责任等引发的非疾病医疗费;

7.妊娠生产、计划生育、健康体检、计划免疫、预防保健等费用;

8.因交通事故发生的医疗费;

9.在境外和港澳台地区发生的医疗费;

10.鉴定属医疗事故或已经发生医疗纠纷尚未经过鉴定的;

11.大自然灾害所致的疾病,大学生日常医疗费用基金无力承担的;

12.疾病无关的检查费、治疗费和处方药品及与诊断不符的药品费用,以及国家和省市医疗政策规定不予支付的其他费用。

第七条 未尽事宜以社保局和学校医保办解释为准。

新蒲社保局咨询电话:27612333

新蒲社保局报备电话:27903374 27694943

关闭窗口