首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  水质公示  联系我们
当前位置: 首页>>服务指南>>正文

学生宿舍管理规定
2014-12-08 15:25   审核人:

为了加强学生宿舍的管理,建立文明秩序、培养良好的校风,以“三服务、三育人”为宗旨,积极为学生提供良好住宿生活条件,特制定以下规定:

一、学生必须严格遵守《遵义医学院学生宿舍管理规定》(试行),服从学校管理。任何人不得私自占房、调房,学生毕业、退学、休学或外出培训实习半年以上者,须持相关证明到学生宿舍管理中心(以下简称宿管中心)办理离宿手续,如不办理手续者一律视为在校居住,所产生的住宿费用均由学生本人承担。

二、学生宿舍寝室内一律不准留宿异性和外来人员。

三、严守作息制度,按时熄灯就寝,熄灯后要保持安静,不得大声喧哗、吹拉弹唱、放音响等和进行其它有碍他人休息的活动,本科学生公寓晚23:30—6:00熄灯并关闭大门。

四、加强学生宿舍门卫工作,女生宿舍禁止异性入内,男生宿舍实行异性访客(包括校内外人员)押证制度,熄灯前半小时应停止访客。(详见《遵义医学院学生宿舍门卫管理制度》)

五、保持室内整齐清洁,室内垃圾随时清扫并倒入垃圾道或垃圾筐,不准将垃圾堆放在门前或通道内。

六、房间门窗和室内的墙壁要整洁。装饰美化要健康、文明、高雅,不准乱写、乱画、乱张帖不健康的字画。严禁大面积装饰墙体及家具,影响后续使用。保持楼道整洁,不准随地吐痰、乱扔瓜果皮、口香糖等,禁止在楼道内打蓝球、踢足球、滑旱冰、放鞭炮、摔瓶子等,禁止在墙上按手、足印等和乱写乱画。

七、保持良好的生活秩序,严禁酗酒。(详见《遵义医学院学生宿舍治安保卫制度》)

八、除在学生活动室和学校指定地点举行文体活动外,严禁在楼内和楼上平台非指定地方组织大型集体活动。

九、学生宿舍区范围内严禁任何形式的赌博及有伤风化的活动。

十、禁止在学生宿舍区喂养小动物。

十一、严禁将小商贩引入宿舍内叫买倒卖商品,学生宿舍不能作为经商活动的场所。

十二、爱护公物,严禁用脚踢门或用物砸门、砸玻璃、撬门、撬锁。严禁私自拆卸公共家俱。(有关规定详见《遵义医学院学生宿舍家俱、设备及用品管理办法》)

十三、提倡节约用水用电,杜绝“长明灯”,“长流水”。随手关灯,人走灯灭,禁止乱拉乱接电线、网线,严禁使用用电炉、电饭锅、电炒锅、电磁炉等违章用电设备,严禁人为损害公共水控、电控、网络、直饮水、自助洗衣机、空气源热水淋浴等设备。。(具体规定详见《遵义医学院学生宿舍管理中心用水、用电管理规定》)

十四、注意安全,防火、防盗,不准在楼内焚烧杂物和存放易燃易爆物品,离开宿舍要随手锁好门、关好窗。(具体详见《遵义医学院学生宿舍防火、防盗须知》)

十五、保持楼道畅通,不得将自行车等物推放在楼道内。

十六、保护绿化环境,爱护花草树木,不准随意践踏草坪,禁止将衣物等晾挂在树枝上。

十七、广告、海报、通知、寻物启事等应贴在指定地点,不准随意张贴在楼道和其它建筑物以及各种设施上。

十八、室内阳台护栏上禁止摆放花盆等重物,以免高空坠物伤人。

十九、所有住宿人员必须服从管理,尊重管理人员和服务人员的劳动,支持、协助工作人员搞好室内、楼内以及校园环境的管理。

所有住宿人员必须自觉遵守和严格执行本规定。如有违反一律按学校有关规定严肃处理。

学生宿舍设施设备及用品管理办法

学生宿舍配备的设施设备和各种用品,为学生正常生活和学习提供重要保障。管好、用好、爱护公共财产,是管理人员和学生共同的责任。为了加强管理,防止丢失、损坏,特制定以下管理办法。

一、学生宿舍管理中心(以下简称宿管中心)负责配合有关单位,按学校有关规定,配齐学生宿舍设施设备及用品,包括:门锁、桌凳(椅)、床、书架、衣柜、鞋柜、电源插口、网络端口、灯具、公共洗涮盆、晾衣杆、淋浴设备、拖把池等。

二、住宿人员必须按照有关规定缴纳住宿费用。

三、室内设施、设备及用品由宿管中心统一配置、发放。如有缺少,入住一周内,应立即到本宿舍值班室登记领取。没有及时登记者以丢失论处,责任自负。

四、住宿人员应爱护室内设施、设备及用品,无论个人或集体使用,均负有爱护、管理责任,不得私自拆卸、调换、损坏、丢弃等。

五、室内设施、设备及用品,若有异常损坏,室长及其他人员应及时向管理人员报告,以便及时采取措施,妥善处理。

六、室长要经常提醒本室人员,爱护室内家俱、设备及各种用品,加强管理,防止丢失和损坏。

七、严禁随便更换门锁或另加门锁,严禁私自多配钥匙交给他人使用,钥匙丢失或门锁损坏,需到学生公寓值班室登记、报修。

八、损坏设施、设备(包括门、窗、玻璃、照明器具、网络端口、电源空开、淋浴设备、组合家具等)及各种用品由室长会同宿舍管理人员查明原因,按价赔偿;若责任不清、原因不明的损坏,赔偿费用由本室所有人员共同分摊。

学生假期留宿管理规定

一、凡假期需在学生宿舍住宿的学生,请于放假前一周在年级老师处登记,由年级审核,年级处统一传名单给宿管中心汇总。

二、假期留宿,宿管中心将实行统一集中安排,留宿学生必须服从宿管中心的安排。

三、假期留宿的学生,必须遵守遵义医学院《学生宿舍管理规定》, 宿管中心将按此规定进行管理。