首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
服务指南
 
学生宿舍管理制度
2014-12-08 15:25   审核人:

学生宿舍管理制度

 

学生宿舍是学生学习、生活、休息的场所,也是学校精神文明建设和素质教育的窗口。为了使学生宿舍的管理工作走向规范化、制度化,特制订如下规定:


               第一章    宿舍调配管理


第一条  学生宿舍物业管理归属于学校后勤管理处(集团)管理,它是学生宿舍管理与服务的直接部门。

第二条  学生住宿由宿管中心统一安排调配,学生不得擅自进住及调整宿舍。未经宿管中心同意,擅自进住及调房的同学,将上报学生处,并责令退宿或搬回原有寝室。

第三条  新生入学时,由宿管中心统一安排住宿,在办理住宿时,每人交一寸相片一张,并填写住宿表格,由宿管中心建立学生住宿档案。

第四条  学生如申请调整宿舍,经宿管中心同意后,原宿舍的家具、鞋柜、写字台、凳子等配套物品一律不准搬动,宿管中心将派管理人员检查原宿舍的家具、门窗及其他设备,如有丢失或人为损坏,将按有关规定进行处理。如宿舍设施完好,将钥匙交还值班室后,由宿舍值班员开具退房证明,然后到宿管中心办公室办理相关手续。

 

   第二章 家具设备管理


第五条  宿舍的家具、门窗和其他设备,先由各寝室按要求填写,后经物业管理部和本宿舍人员双方签名。本宿舍的家具、设备等使用和管理由本宿舍人员负责。如属自然损坏,学校负责维修或更换;如有丢失,照价赔偿;如属人为损坏除了照价赔偿外,还将给予处分。

 

第六条  宿舍的家具、门窗等有关设备不准擅自拆卸,违者应在限期内把原物修复,否则将按破坏公物论处。
 

第七条  宿舍内的家具、洗脸盆、便池、门窗等有关设备因使用、管理不善造成损坏,当事人没有主动承认错误,宿舍成员又互相包庇,在查不清责任人员的情况下,家具、门窗等设备维修的费用将由宿舍全体人员共同承担其经济赔偿,并给予同样的纪律处分。
 


                第三章 纪律、安全管理


第八条  每幢学生宿舍楼设有学生宿舍管理值班室,配备宿舍管理人员,负责宿舍正常的安全、纪律、卫生等管理工作。

第九条  非本校的学生、外来人员一律不得进入学生宿舍楼。教师和学校工作人员进入学生宿舍要自觉出示出入证件,说明来访情况,方可进入。

第十条  未经管理人员许可,男女学生不准进入异性宿舍。

第十一条  学生宿舍严禁留宿外人(包括本校其他宿舍的同学), 特别禁止留宿异性同学。

 

第十二条  学生必须严格遵守宿舍的作息时间。宿舍大门的关门时间是:星期一至星期四、星期日晚上11:30至次日凌晨6:00.凡超过关门时间回宿舍的,一律要在值班室登记,并按迟归处理。爬墙、爬铁门或夜不归宿者,将按有关规定进行处分。

第十三条  午休时间和晚上就寝时间严禁在宿舍区内打扑克、下棋、弹琴、打球、嬉笑打闹,如确因学习需要开音响的同学必须在不影响其他同学休息的情况下配戴耳机。

第十四条  在宿舍区内,严禁存放有毒、易燃物品及燃放鞭炮、烟火等,严禁在宿舍内进行各种营销活动。

第十五条  严禁在宿舍内搓麻将、赌博、酗酒,不准喧哗起哄、往楼下丢东西。

第十六条  新生宿舍安排后,宿舍钥匙由宿舍管理部门统一配置,每人一把,并办理钥匙领用手续。经宿管中心调整住房的同学必须按时退还原宿舍钥匙,再办理新宿舍钥匙领用手续;毕业生交回钥匙方可办理离校手续。本宿舍钥匙不准转借他人,钥匙丢失必须向管理人员汇报并缴纳相应的钥匙配备费用,不准擅自配置钥匙。凡发现非本宿舍人员持有本宿舍钥匙时,将追究钥匙流失人员的责任。

第十七条  学生必须配合宿舍管理人员做好宿舍安全防范工作,将宿舍存在的安全隐患及时向管理人员汇报。自己的贵重物品和现金要妥善保管,不要随处丢放。离开宿舍时,要关好门窗,锁好门,避免东西被盗。


                 第四章    水电管理


第十八条  自觉遵守学校安全用电的有关规定,禁止违规用电,杜绝私自拉接电线行为,凡宿舍的线路有破口接线或线路移动的迹象,将按违规处理。
 

第十九条  严禁在宿舍内使用电炉、电饭锅、电磁炉、电炒锅、电水壶、电热杯、电老虎、电暖器、烘衣机以及功率超过650W(含650W)的电器,不准在宿舍里煮饭、煮菜。违者没收用具,并上报学生处,按学校有关规定处理。
 

第二十条  节约用水、用电,杜绝浪费,人员离开宿舍后,要检查水电是否全部关好。凡开长流水或破坏供水、供电设施者,将按有关规定进行严肃处理。
 

第二十一条 宿舍里的水电设备(包括灯泡、灯管)损坏,必须及时向宿管中心值班室登记报修,严禁擅自维修和处理。

 

第二十二条  宿舍配备的消防栓,在宿舍发生紧急情况下由专业人员使用,任何学生不得在停水或其他情况下擅自使用,如使用后造成楼层线路短路及其他安全隐患,由学生自行负责。

 

第五章    卫生管理


第二十三条  学生宿舍区的公共卫生(包括楼梯、走道)由专职保洁人员打扫,宿舍内(含门、窗)的卫生由各宿舍负责。宿舍的垃圾由学生倒进指定垃圾桶内。严禁把垃圾倒在楼梯口、走廊。
 

第二十四条  严禁往窗外丢垃圾、丢杂物、倒水、倒剩饭菜等,必须主动倒进指定的垃圾桶内。

第二十五条  为了保持宿舍的整洁美观,禁止在宿舍区内张贴各类广告,不准乱涂墙壁,保持墙面干净。

第二十六条  严禁在浴室、厕所乱丢杂物。因乱丢杂物造成排污管道堵塞的情况,疏通费用由有关责任人或有关宿舍全体人员共同承担。


                 第六章    其他方面


第二十七条  因特殊情况要求在校外住宿的学生(包括家住本市内的),必须经院系相关部门批准并办理相关证明、手续(分别经年级部系、宿管中心在〈学生校外居住申请表〉上签字同意,一式三份)。

第二十八条  每间宿舍选举舍长一名,负责本宿舍的纪律、安全、卫生、物品摆放及轮值制度等管理工作。

 

第二十九条  凡违反学生宿舍管理制度的学生,必须配合学校有关执勤人员和宿舍管理人员做好违纪登记工作,凡弄虚作假或干扰、阻碍工作人员履行职责者,将按有关规定严肃处理。

第三十条  本规定从发文之日起执行,以往的有关规定凡与本规定相抵触的,以本规定为准。

 

后勤管理处宿管中心

                                20141120

 

 

 

关闭窗口