首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
党建活动
 支部简介 
 党建活动 
 
在全省教育系统冬季安全工作视频会议上的讲话
2013-12-06 15:21 霍健康  审核人:

(2013年12月3日)

同志们:

11月22日上午,山东青岛市输油管线泄漏引发重大爆燃事故,造成人民群众生命财产重大损失,习近平总书记专程前往视察抢险工作,走访慰问群众。要求总结事故教训,落实安全生产责任,强化安全生产措施,坚决杜绝特大安全事故发生。11月25日,省委书记赵克志主持召开安全工作专题会议,传达学习贯彻习近平总书记关于青岛事故的重要指示精神,分析研判当前全省安全工作形势,对全省安全工作进行再部署。11月28日,省委省政府再次召开安全工作视频会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面研究部署岁末年初我省安全工作。全省教育系统有师生近千万人,占全省总人口1/4。学生安全,事关千家万户,事关社会稳定,教育系统是安全稳定的特大重点行业。省政府领导要求全省教育系统认真学习传达贯彻落实中央、省委省政府工作要求,对做好教育系统安全稳定,特别是冬季安全,进行再动员再安排。今天的全省视频会,我代表省教育厅讲三点意见:

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示和省委、省政府主要领导指示精神

(一)习近平总书记重要指示精神

总书记指出,这次事故再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

总书记强调,各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。各地区各部门、各类企业都要加大安全生产指标考核权重,实行重大安全事故“一票否决”。责任重于泰山,要抓紧建立健全安全责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。

要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访。要加大隐患整改治理力度,建立安全检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。

要做到一方出事故、万方受教育,一地有隐患、全国受警示。各地区和各行业领域要深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施。

总书记要求,冬季已经来临,岁末年初历来是事故高发期。希望大家以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全工作这根弦,把工作抓实抓细抓好,坚决遏制重特大事故,促进全国安全形势持续稳定好转。

(二)赵克志书记、陈敏尔省长指示精神

克志书记批示习近平总书记在山东青岛就做好安全生产工作作出重要指示。我省要立即组织传达学习,坚决认真地抓好贯彻落实。各级要高度重视,引以为戒,举一反三,严防发生重特大安全生产事故。目前正是煤矿、交通等安全生产事故易发多发时期,要彻底排查安全生产隐患,狠抓整改措施落实。要落实属地管理,强化责任追究,坚决把中央要求贯彻好、落实好,以实际行动把人民生命和财产维护好、保护好。

克志书记在11月25日召开的全省安全生产专题会上从七个方面对安全生产工作作出部署。一要牢固树立安全发展理念。二要抓紧对重点领域安全生产隐患进行大排查大检查。三要建立健全安全生产责任体系。四要加强安全生产隐患整改整治力度。五要严肃安全生产责任追究。六要完善和落实重大安全事故应急救援预案。七要切实加强对安全生产工作的领导。

敏尔省长批示:我省要认真吸取青岛“11·22”事故教训,结合本省实际和当前安全生产形势,进一步加强责任制,深化大检查,彻底排除隐患,坚决杜绝重大安全生产事故,尤其要落实煤矿安全生产的各项措施,确保矿工生命安全。

敏尔省长在11月28日省委、省政府召开的安全生产工作视频会议上强调,岁末年初历来是事故高发期,安全生产任务十分繁重。各地各部门要牢牢绷紧安全生产这根弦,采取更加过硬的措施,以最严格的要求确保实现全年工作目标任务。一是严格落实安全生产责任。二是继续全面深入开展安全生产大检查。做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。三是突出抓好重点行业、重点领域专项整治。四是认真做好应急值守工作。五是发挥好中央驻黔企业和省管企业带头作用。

二、准确把握全省教育系统面临的安全形势

今年以来,全省教育系统按照中央和省委、省政府的部署和要求,全面开展安全大检查、矛盾纠纷安全隐患“百日攻坚战”、平安校园“护校行动”,全省教育系统没有发生大规模的群体性事件和群死群伤事故,针对师生的刑事案件和治安案件与去年同期相比下降11.4%和18.5%,安全事故和非正常死亡人数分别下降19.5%和14.5%,切实维护了教育系统持续安全稳定,为“平安贵州”作出了贡献。在此,我向为全省教育事业的改革发展、安全稳定做出贡献的同志们表示衷心感谢和诚挚敬意!但是,我们必须清醒认识到,因一些地方和学校领导重视不够,安全责任不落实,管理不到位,学校学生安全事故仍然时有发生,形势不容乐观,更不能麻痹大意。今年以来,一些地区和学校仍然发生了一些涉校涉生的事故,这些事故给了我们血的教训,也充分暴露出一些地方和学校领导认识不到位、管理松懈、工作漂浮、责任心不强的问题。这次省综治委明查暗访到一所学校问及中央和省委省政府部署的安全生产大检查、“百日攻坚战”、“护校行动”什么都不知道,可见这位校长是怎么抓安全工作的。

敏尔省长指出,人民生命安全是最重要的民生。希望大家始终保持清醒头脑,充分认识学校安全工作的重要性和艰巨性,以对人民群众高度负责,对党和政府高度负责的态度,按照省委省政府的总体部署,进一步深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,更加牢固树立“千责任,万责任,安全稳定是第一责任”的思想,不断增强安全工作的主动性、针对性、实效性,扎实工作、认真履职,有效解决问题。

三、扎实做好全省教育系统安全工作

(一)责任要更加落实

教育系统点多面广线长学生多,学生生命安全关系到千千万万个家庭的幸福安康,保持教育系统的安全稳定,不仅关系教育自身的发展,而且关系社会的稳定。各级教育行政部门和各级各类学校要把维护广大师生的生命安全作为当前学校工作的重中之重,各级领导干部和校长在增强改革发展意识的同时,要进一步增强安全责任意识,进一步落实“一岗双责”、“党政同责”。各地各校党政主要负责人是学校安全稳定工作的第一责任人,要对学校安全稳定工作负总责,要对安全工作亲力亲为,亲自部署、亲自检查,亲自抓好落实。分管领导是直接责任人,其他领导要认真履行“一岗双责”,坚持守土有责、守土尽责、守土有效。各学校、幼儿园要把岗位安全职责进行再明确,安全责任书的内容再具体,提高师生员工对安全工作的再重视,把安全事故预防作为安全工作的重中之重,切实抓紧抓实抓出成效。各地各校要紧密结合本地区本单位实际,不断完善和落实重大安全事故应急预案,健全应急预案体系,加强应急救援队伍和装备建设,开展应急预案演练,进一步提升应急救援能力。确保学校安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。年前,教育系统绝不能发生重大安全事故和群体性事件。

(二)重点要更加突出

今年以来,各级教育行政部门和各级各类学校紧紧围绕防“六灾”(火灾、水灾、山灾、路灾、食灾、人灾)为重点,采取有力措施,加强学校安全工作,全省教育系统安全形势总体向好,我们要倍加珍惜。当前,冬季已经来临,天旱物燥,火灾事故多发,同时,冷空气频袭,大雾、凝冻等自然灾害多发,给学校安全工作带来诸多挑战。我们要进一步牢牢绷紧学生安全这根弦,结合学校冬季安全工作实际,更加突出重中之重,把工作抓实抓细抓好。

一是进一步加强学生宿舍安全用电管理。各学校近期要对学生宿舍安全用电进行一次全面检查,特别是要对供电线路、供电器材、设备等进行全面细致检查,发现安全隐患,要及时进行整改、维护。严格管理学生宿舍用电,坚决禁止学生在宿舍使用热得快、电暖炉、电磁炉等大功率电器取暖、烧煮食物等行为,坚决禁止学生在宿舍乱接乱搭,使用劣质电线、插线板等,严防因用电不规范引发火灾等安全事故。各学校、幼儿园要落实专人专项开展一次用电隐患排查工作,重点排查教学楼、宿舍、实验室、图书馆、食堂等易发生火灾事故场所,确保检查横向到边,纵向到底,不留盲区、死角、后患。要对照消防设施配备要求,对消防设施进行全面检查,确保各类消防设施处于正常使用状态。

二是进一步加强农村寄宿制学校、幼儿园冬季取暖管理工作。各级教育行政部门要高度重视农村寄宿制学校冬季采暖安全工作,将教室、宿舍通风情况等作为农村寄宿制学校安全大检查的一项重要内容。确需采用煤炉采暖的教室、宿舍、办公室等要确保排烟管道畅通、无泄漏。严禁教室、宿舍等在无安全措施的情况下,使用木柴、燃煤、木炭等取暖或烘烤衣物,严禁全封闭的房屋用煤炭火取暖。要建立学生宿舍专、兼职生活教师、宿管员巡查制度,确保学生上课和夜间休息期间采暖设备有人看管,防止发生火灾和其他安全事故。中小学生在校外自行寄宿的,学校要要求家长和房东加强学生安全管理,签订安全责任书,严防发生煤气中毒等意外伤害事故。幼儿园(包括民办幼儿园)坚决禁止使用燃煤、木炭取暖。

三是进一步加强学校食堂管理。各地教育行政部门和学校要协调卫生、工商、质检等部门加强对学校食堂关键环节的控制和监管,发现存在突出隐患的,要及时研究应对措施,防止不安全食品进入学生餐桌。学生营养餐实施学校要建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,严格按照食品安全管理有关要求,设置食品原料处理、食品加工、储存等场所,配备相应的冷藏、清洗消毒、防蝇防鼠、洗手等设备或设施,建立、完善、落实学校食品安全工作的各项管理制度,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控,坚决避免群体性食物中毒事件发生。冬季,中小学校、幼儿园食堂只允许供应热饭热菜,不得供应冷荤凉菜、四季豆、发芽土豆等高风险食品。

四是高度重视凝冻等恶劣天气道路交通安全工作。各地教育行政部门和中小学要有针对性地开展交通安全、防冻防滑安全教育,通过“放学前一分钟安全教育”、“校门口安全提示牌”、“校讯通短信平台”等,落实安全教育和安全措施,根据灾害性天气的实际,提示学生尽量减少外出,需要外出时要时刻注意遵守交通规则,主动避让行驶车辆;不乘坐无营运资质和存有安全隐患的车辆。教育学生不到结冰的河道、水塘等上面行走玩耍,不在结冰的道路上逗留追逐和溜冰,努力提高广大学生的安全意识和自我保护能力,严防意外事故发生。要加强学校交通车的管理,督促驾驶人员遵守交通规则、文明驾驶车辆,车辆要定期进行安检和维护,坚决不允许车辆“带病”上路。

(三)措施要更加过硬

学校安全工作涉及面广、要求高,要以铁的决心、铁的标准、铁的手段,采取更加有效的措施,毫不放松地抓紧抓实抓好。

一要集中排查整治影响学校安全稳定的隐患。各级教育行政部门、各级各类学校要在前期开展安全工作大检查的基础上,再次集中组织开展一次排查工作。排查范围要包括学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人群集中场所,也要包括操场堡坎、体育设施、校园围墙等,一边排查一边检查一边整改,不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点,防微杜渐、防患于未然。要加强教育工程质量管理。百年大计,质量为本。要切实加强对各级各类学校建设的监管,确保施工安全,确保工程质量。

二是要落实寒假、春节期间学校安全稳定措施。寒假和春节即将到来,这一时期学校安全稳定工作的特点是:气候恶劣,交通事故频发多发、学生忙于回家过年与家人团聚,容易忽视个人安全;部分高校学生因就业问题和家庭经济困难在校外勤工俭学或找工作不回家,白天外出,晚上回学校住宿或在外租住房屋,不便于学校对学生的管理;农村留守流动儿童放假在家,家长因监管不力易发生事故;学校在建工程,因施工方拖欠农民工工资,易引发农民工群体性上访、堵路等。为此,省教育厅重申:针对寒假和春节安全工作,遇到严重冰雪天气,正逢上课考试等情况,各地教育行政部门可自行决定停课,可推迟时间上课或考试,确保师生出行安全;针对春节留校学生问题,原则上春节不留学生在校,确因特殊原因需要留校的,必须经院系主要领导批准,并与学生及家长签订安全责任书,对留校学生要统一登记造册,统一住宿,统一安排就餐,学校要保证热菜热饭热水供应,除夕夜学校领导要陪学生过年,给予更多的人文关怀;针对农村留守流动儿童问题,要摸清基本情况,逐校逐人登记造册,并报属地党委政府,学校在寒假前的家长会上专门对农村留守流动儿童的家长、监护人及代理家长提出要求,增强家长、监护人的责任意识,加强农村留守流动儿童假期管理;针对学校在建工程问题,要督促施工方落实工程承诺书,按时足额向农民工发放工资,凡因拖欠农民工工资引发群体性上访、堵路等事件的,追究相关责任人的责任。中小学校在寒假放假前,给每位家长印发《致家长的一封信》,告知家长要切实履行监护人的责任,确保学生假期期间的安全。

三要进一步加强安全稳定工作的督促检查。根据省政府的要求,省教育厅已经建立了厅领导、各处室(单位)在督导检查有关工作中把安全工作作为一项重要内容的考核检查机制,各市(州)、县教育行政部门也要比照省教育厅,在教育“9+3”计划、“4+2”教育突破工程、营养改善计划、义务教育均衡发展等工作的督导检查考核工作中,将学校安全工作作为重要的检查考核指标,严格考评,督促学校、幼儿园进一步加强安全隐患整改整治力度,对安全隐患整改实行“竖到底、横到边”的网格化管理,落实谁检查、谁签字、谁负责的工作制度,确保整改工作不打折扣、不留死角、不走过场,切实做到安全生产隐患大排查大检查“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

四要严肃安全工作责任追究。各级教育行政部门要加强对责任事故的追究,对因工作敷衍,措施不力,引发事故的单位负责人将依据有关规定严肃追究责任。今后,凡是校园内发生学生持刀行凶致伤致死事件、中小学生幼儿遭受性侵害事件,一律对校长问责。寒假期间严禁中小学校以任何名目组织学生集体补课,禁止中小学校为社会上各类补习班提供教学设施或场所。凡以上活动致使发生学生安全事故的,将严肃追究有关单位和责任人责任。

五要加强值班应急值守。各地各校要切实落实假期24小时值班制度,领导节假日带班制度,确保有关人员在岗到位,做好值守应急和应急信息报送工作。对于安全事故和突发性事件,学校和教育行政部门必须按规定及时、如实上报有关情况,重大安全稳定事件要第一时间上报。省教育厅将对有关部门落实值班、带班制度和做好值守应急工作情况进行明查暗访。对有关单位、人员不落实和不遵守有关值班带班制度,不认真做好值守应急工作,以致酿成严重后果的,要进行责任追究。

同志们,生命不保,何谈教育?师生安全和学校稳定工作怎么强调都不过分,安全稳定压倒一切,安全稳定是重大民生,安全稳定是第一责任,全省教育系统要警钟长鸣,常抓不懈,坚决遏制安全事故尤其是重特大安全事故的发生,切实维护广大师生生命财产安全,维护全省教育系统和社会的和谐稳定。

关闭窗口