首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
党建活动
 支部简介 
 党建活动 
 
关于深入推进干部约谈常态化工作的实施方案
2016-09-14 09:24   审核人:

为认真贯彻落实省委办公厅印发《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》、省纪委办公厅印发《关于认真落实<指导意见>推进干部约谈常态化的通知》及省教育厅党组印发《关于深入推进干部约谈常态化工作的实施方案(试行)》文件的精神,按照学校党委要求,结合后勤管理处(后勤集团)党总支工作实际,制定如下实施方案。

一、责任分工

干部约谈常态化工作,在学校党委领导下,坚持“分级管理、层层负责”的原则,各基层党委(党总支)认真履行主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”,各基层党组织相互协调配合组织实施。后勤管理处(后勤集团)党总支具体分工如下。

(一)对后勤班子成员的约谈,由分管(联系)校领导或纪委书记作为主谈人组织实施。

(二)对党支部班子成员的约谈,由后勤党总支负责人或党总支委员作为主谈人组织实施。

(三)对部门中层干部的约谈,由支部书记或分管处领导作为主谈人组织实施。

(四)对其他干部的约谈,由支部书记作为主谈人组织实施。

(五)对干部约谈工作的宣传、资料上报,由党总支办公室组织实施。

二、制定计划

根据实际情况动态组织开展对干部的约谈,以保持工作的经常性,实现约谈工作常态化。同时应根据情况适时开展集中约谈。集中开展约谈每季度不少于1次。集中开展约谈,应认真梳理存在问题,甄选约谈对象,制定党员干部集中约谈计划,按程序报党总支同意后组织实施,报党总支办公室备案。

根据问题线索分类处置方式,拟进行谈话函询的,一并纳入约谈常态化工作计划,统筹组织实施。

三、约谈步骤

按照“事前有约谈方案,事中有约谈提纲、问题清单、约谈记录、‘签字背书’承诺,事后有约谈处置结果或跟踪督促措施”的要求进行。

(一)准备

1.制定约谈工作方案,明确约谈对象、时间、地点、主谈人及有关要求等,报党总支负责人审批;涉及按问题线索五类处置方式拟开展谈话函询的约谈对象,按规定进行。同时,根据约谈形式,针对约谈对象、问题性质等,撰写约谈提纲。

2.由主谈人通知约谈对象,安排布置约谈场地,落实好陪同人员、记录人员等相关准备工作。

(二)实施

做好约谈记录,精准运用“四种形态”,并确保约谈安全。

1.开展预防提醒谈话,针对党员干部开展以增强纪律规矩意识、廉洁自律意识,增强遵纪守法自觉、廉洁从政自觉、履行“主体责任”、“一岗双责”自觉,提高抵御腐败侵蚀能力为目的进行组织谈话。根据情况,采取集体谈话或者个别谈话的方式。被约谈对象要作出廉政承诺。

2.开展询问示警约谈,针对有反映问题线索,需要全部或者部分找党员干部本人进行询问核实,或者发现党员干部有明显苗头性、倾向性问题,需要督促其主动向组织澄清或说明问题进行组织约谈。一般采取个别约谈的方式,可与函询方式结合进行。主要对象为:有反映问题线索,经甄别研判拟采取谈话函询方式处置所涉及的党员干部;有反映问题线索,视核实情况仍需对本人进行询问核实所涉及的党员干部;从日常监管、信访举报等渠道了解掌握存在明显苗头性、倾向性问题,需要向本人询问、示警的党员干部等。被约谈对象要写出问题说明材料。

3.开展纠错诫勉约谈,针对存在轻微违纪违规现象和问题,给予适当处理的党员干部,以纠错诫勉为目的进行组织约谈。一般采取个别约谈方式。主要对象为:给予批评教育的党员干部;给予诫勉谈话的党员干部;要求在民主生活会上就有关问题作说明的党员干部;给予适当组织处理的党员干部等。被约谈对象要写出错误认识材料。由纪委监察室、组织部、后勤管理处(后勤集团)党总支共同组织进行约谈。

4.开展问责处分约谈,针对因履职不到位等原因,给予问责处理的党员干部,或者存在违纪问题,给予纪律处分的党员干部,开展以帮助其正确对待处理,深刻反思错误,切实吸取教训为目的进行组织约谈。一般采取个别约谈的方式。主要对象为:给予问责处理的党员干部;给予纪律处分的党员干部等。被约谈对象要写出错误认识材料。由纪委监察室、组织部、约谈部门所在基层党委(党总支)共同组织进行约谈。

由党总支书记、支部书记或所属部门负责人作为主谈人的约谈,由党总支书记、支部书记、部门牵头负责具体组织实施。各牵头部门在约谈结束后3个工作日内须将约谈的相关资料交党总支办公室备案。

(三)处置

对经约谈并核实确认违规违纪的干部,本着“惩前毖后、治病救人、依纪依规、宽严相济”的原则,恰当提出处理意见,按程序审定。

四、有关要求

(一)加强组织协调。建立干部约谈常态化重大问题会商协调机制。对于在约谈工作中遇到的重大问题,由学校纪委监察室负责人牵头,有关领导和处室负责人参加,集体会商研究解决。各相关部门要认真组织,加强协调,密切配合,促进约谈常态化工作有序推进。

(二)建立约谈台账。要按照“一人一档”要求,制定集中约谈工作计划,建立约谈常态化工作台账,将约谈工作有关情况进行登记备案,确保约谈常态化情况明、数字准。要认真登记统计,每月12日前将《党员干部约谈情况统计表》报到党总支办公室,每月15日前汇总后报学校纪委。

(三)注重工作成效。对搞形式、走过场的支部、科室(中心),予以通报批评;造成不良影响的,追究有关责任人责任,确保干部约谈工作有力有序有效开展。对开展干部约谈的好经验、做法及典型案例等,要适时进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。同时,要注重运用好约谈成果,不断推动全校党风廉政建设和反腐败工作深入扎实开展。

                                                  后勤管理处(后勤集团)党总支

                                                          2016年9月3日

关闭窗口