首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
党建活动
 支部简介 
 党建活动 
 
2016年度处级以上党员领导干部民主生活会情况报告
2017-01-13 11:00   审核人:

根据《中共贵州省纪律检查委员会 中共贵州省委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,按照学校2016年度处级以上党员领导干部民主生活会有关要求,后勤管理处(后勤集团)党总支于2017年1月9日在后勤会议室召开了2016年后勤党总支处级以上党员领导干部的民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求、重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉践行五大发展理念,深入实施主基调主战略,坚守发展和生态两条底线,扎实推进大扶贫和大数据两大战略行动,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,努力以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。后勤党总支4位处级干部和1位组织员参加会议,他们结合各自的工作,认真查摆问题,深挖思想根源,充分发扬民主,开展了批评与自我批评,同时针对查摆出的问题,明确了整改措施和努力方向,民主生活会达到了预期的目的。现将情况报告如下:

一、会前的准备工作

后勤管理处(后勤集团)党总支高度重视此次民主生活会,召开了专题会议,对这次民主生活会的时间安排,征求意见的形式,对照检查内容,会议的要求等做了周密和充分的准备。

1、将《中共贵州省纪律检查委员会 中共贵州省委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和学校2016年度处级以上党员领导干部民主生活会有关通知,进行了传达、学习,领会精神要求,提高思想认识,严格按照要求进行准备,务求取得实效。随后,根据省委和学校要求,结合后勤工作实际,制订了后勤党总支《关于认真开好2016年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知》。

2、广泛征求意见。民主生活会前,后勤管理处(后勤集团)党总支以征求广大党员干部群众的意见和建议的形式来帮助后勤管理处(后勤集团)党总支进一步统一思想,提高认识,找准问题,理清思路,明确方向。班子成员还针对收集到的意见和建议认真分析,结合工作实际,查找问题出现的原因,深刻剖析,制定整改措施,为民主生活会的顺利召开奠定了坚实基础。

2、普遍开展谈心活动,坦诚交流思想。班子成员之间、班子成员与基层党员干部群众之间普遍开展了谈心活动。通过相互谈心,交流思想,征求大家意见建议,既增进团结,形成共识,也为撰写发言材料准备了详实的资料。

3、认真撰写民主生活会发言材料。根据民主生活会的主题,对照征求到的意见建议,分析检查自身存在的突出问题,深刻剖析根源,提出整改方向和措施,亲自撰写发言材料,并再次征求其他领导干部和群众意见建议,认真修改发言稿,力争问题查摆准确,整改措施到位,努力方向正确。

二、会议召开情况

1月9日,后勤管理处(后勤集团)党总支处级以上领导干部民主生活会按照“团结——批评——团结”的方式,采取先自我批评、再相互批评的办法,逐个进行。班子成员认真领会学校纪委和组织部以及后勤党总支下发的《通知》精神,充分认识开展批评与自我批评的重要意义,结合自身分管的工作,深刻检查个人在工作和学习、遵守《廉政准则》方面存在的不足,以对党高度负责的态度,严肃认真地开展批评与自我批评。与会同志一致感到领导班子集体能够做到团结大局、民主集中、廉洁奉公,有战斗力,带领全处职工充分发挥职能作用。但大家也感到自己还存在对学习不够深入,忙于具体事务多,专门抓学习少,以会代学多,有针对性进行学习少,重经验,轻理论,理论与实际联系不紧密;工作有成绩但离上级要求和师生员工的期望还有差距等问题和不足。会上发言针对性强,勇于剖析自己,对个人问题不回避,不避重就轻,不文过饰非,敢于主动承担责任、坚持真理,达到自我教育、自我检查和自我提高的目的。相互批评时以关心帮助同志为出发点,能够以诚相待、坦诚相见,做到“知无不言,言无不尽”。对待同志们的批评能够端正态度,虚心接受。达到了消除误解、交流感情、增进团结、形成合力的良好效果。

三、改进的措施及努力方向

一是加强思想政治教育。进一步坚持和完善学习制度,督促和教育职工养成良好的学习习惯,要以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,不但要深入学习政治理论,更要学习业务知识,用科学的理论指导实践,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观。

二是加强制度建设。在狠抓落实各项规章制度的同时,形成用机制管人,以制度促事的良好局面,端正党风,端正学风,形成讲团结、爱学习、勤工作、求上进的良好氛围。特别要健全民主集中制,努力做到大事共同决策,小事相互通气交流,解决问题齐心协力,集思广益,科学决策。

三是增强创新能力。努力提高各位处级干部领导驾驭全局的能力,认真学习管理理论、法律法规和党的路线方针政策,不断总结经验教训、进一步理清工作思路,提高工作本领,解决突出问题。透过表面发现本质,理清头绪,分出轻重,找出主次,抓住关键,树立科学发展观,增强班子创新能力。

四是深入调查研究。牢固树立群众观点,果断地从繁杂的事务性工作中解脱出来,带着问题深入基层调查研究,从一线职工反映的热点、难点问题入手,由简到繁,由浅入深,边整边改,既要严防腐败,又要坚决反对官僚主义,不断提高自身综合素质,为学校早日建成西部一流医科大学贡献力量。

最后,王子正副校长对民主生活会作了指导。充分肯定了后勤管理处(后勤集团)党总支处级以上党员领导干部民主生活会准备充分,剖析透彻,达到了解决问题、增进团结的效果,并对后勤领导干部作出要求:

1、要善于学习,增强道德修养;

 2、要踏实肯干,增强责任感;

3、要勤于思考,增强开拓创新意识。

                                                后勤管理处(后勤集团)党总支

                                                     2017年1月9日

关闭窗口