首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>专题活动>>党风廉政建设>>正文
党风廉政建设
 学习十八大精神 
 党风廉政建设 
 基层组织建设年 
 三个建设年专题 
 忠实践行宗旨 
 
后勤管理处(后勤集团)党风廉政建设2011年工作总结及2012年工作计划
2012-03-29 19:08   审核人:

后勤管理处(后勤集团)党风廉政建设2011年工作总结及2012年工作计划

2011年,后勤党风廉政建设工作在学校纪委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届六中全会、国务院廉政会议精神,特别是贯彻落实好省纪委廉政会议精神,紧紧围绕中心工作,结合后勤工作实际,认真落实党风廉政建设责任制,进一步改进工作作风,增强服务意识,提高后勤队伍整体素质,党风廉政建设工作取得明显成效,为完成全年后勤工作任务提供了有力的政治保障。

2011年工作回顾

一、主要开展工作和取得的成绩

(一)领导重视,计划制度完善,党风廉政建设责任制得到全面落实。2011年,后勤把党风廉政建设责任制的落实与后勤具体工作紧密结合起来,建立起主要领导挂帅,分管领导具体抓,各科室各负其责的党风廉政建设领导体制和工作机制。按照“谁主管谁负责”的原则全面开展工作,做到有计划,有安排,有检查落实。坚持标本兼治、综合治理的方针,紧密结合后勤工作实际,着眼后勤特点,抓住责任主体,实施有效监督,从“人、财、物”等方面构建防范机制,使后勤党风廉政建设与各项工作相互促进,和谐发展,各项工作取得显著成效。

1、加强领导,明确责任。后勤把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年党建工作计划,统筹安排,全面推进,形成了反腐败领导体制和工作机制。在落实责任上做到四个明确:一是明确了领导班子对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,后勤党政一把手是党风廉政建设第一责任人;二是明确了领导班子其他成员根据分工对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任;三是明确了各科室在党支部的统一领导下,各负其责,分工协作,协助党支部抓具体工作;四是明确了科室党风廉政建设责任制落实情况将进行年终考核。一年来,后勤共召开与党风廉政建设有关的会议5次。党支部成员和各科室切实担负起领导责任,做到思想重视、工作落实、措施到位、成效明显,在廉洁从政中发挥了表率和带头作用。

2、结合实际,分析研究本单位的党风廉政建设状况,制定具体的工作计划和措施,进一步明确责任。后勤党总支在反复酝酿和广泛征求意见、认真组织全后勤干部职工讨论的基础上,制定和完善了后勤各项管理制度,使各项规章制度更加贴近实际,更具人性化,更有可操作性,使干部职工做到了工作心中有准绳,行为有规范。

3、积极开展与科室领导、干部职工廉政谈话、交心谈心活动。截止2011年12月12日,后勤班子成员分别与各科室负责人、科室职工进行廉政谈话、交心谈心累计10次,其中:科室负责人及党员进行廉政谈话、科室职工进行交心谈心7次,科室负责人廉政谈话率达100%,科室职工进行交心谈心率达100%。通过开展科室负责人及党员廉政谈话、科室职工交心谈心,一方面增强科室负责人及党员的廉政意识、促进了后勤党风廉政建设;另一方面拉近后勤班子成员与干部职工的距离,增进了相互了解,形成了相互理解、相互支持,齐心协力,共创后勤工作新后勤面的良好氛围。

(二)认真抓好宣传教育,不断提高领导干部廉洁自律意识

后勤党总支深入开展反腐倡廉宣传教育,引导党员干部特别是领导干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,发扬艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,在增强教育的针对性和实效性上下功夫,夯实思想根基,促进领导干部廉洁从政。

1、深入贯彻中央、省委、学校纪委会议精神,加强反腐倡廉理论教育。重点组织学习了胡锦涛总书记在第十七届中纪委第六次全会上的重要讲话精神以及《廉政准则》,认真组织职工观看了学校纪委组织的警示教育片、组织副科级以上干部到忠庄监狱开展警示教育活动;在日常学习活动中,后勤始终把邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观、党的路线、方针、政策、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党领导干部从政若干准则》,等放在首位,在后勤内掀起了讲学习、爱学习、勤学习的热潮,形成了良好的学习风气,在学习中注重理解科学内涵和精神实质。通过狠抓廉政教育和理论学习活动,使广大党员的理想信念、职业道德、权力观、人生观、价值观和工作作风有了很大提高,大家充分认识到党的作风直接关系到党的形象,关系到人心背向,关系党的生死存亡,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,是党的创造力、凝聚力和战斗力、先进性的重要内容,对于推进反腐败斗争的深入开展,促进依法行政,从严治党,从严治政,维护广大人民群众的根本利益,密切党和政府与人民群众的关系,建设廉洁、高效、务实、勤政的后勤干部队伍具有十分重要的意义。

2、强化后勤部门思想作风建设,树立后勤“新形象”。根据后勤工作的特点,强化“八荣八耻”社会主义荣辱观,打造“以人为本、构建和谐后勤”的理念。在讲团结、树正气、干实事、谋发展以及营造风清气正的良好环境方面,努力维护和营造四个“和谐”即:后勤领导班子之间的和谐;后勤和其它部门之间的和谐;后勤内各科室之间的和谐;同事之间的和谐。把“和谐后勤”真正落到实处。坚决反对不讲纪律,不讲原则,不讲团结的自由主义、个人主义和小团体主义;形成气顺心齐抓工作的良好后勤局面,进一步增强了党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

(三)坚持民主集中制,强化集体领导主体意识

后勤领导班子始终站在讲政治的高度来认识民主集中制是党的重要组织制度、领导制度和党内生活的重大原则。在工作中坚持做到党政联席和党的民主集中制相结合,做到在集中指导下民主,民主基础上集中。后勤领导班子成员之间密切协调、充分沟通,做到决策之前先沟通,日常工作随时沟通。严格按照《党章》“四个服从”的要求,分工负责,各司其职,积极主动,不等不靠,独立负责地开展工作,班子成员的主体意识不断强化,保证了班子的思想步调一致,调动了队伍的积极性、能动性和创造性。

坚持推行校务公开,增强公务透明度。在办公区域建立和完善公示栏、公示牌、宣传栏,对行政许可内容、办事程序、办事机构定期通过后勤网页介绍后勤工作的进展情况,后勤的社会影响力得到了进一步增强。

(五)整顿机关作风纪律,严格贯彻执行“五不准”

后勤班子高度重视,及时研究干部队伍在作风方面存在的问题,采取积极措施认真整治。一是认真组织传达学习文件精神,在干部职工中开展“加强作风建设,促进科学发展”主题实践活动;二是强化责任,明确职责,明确了以支部书记负主责,各科室负责人具体负责,办公室负责督察的问责机制;严格执行党员领导干部报告个人有关事项,副处级以上领导干部认真填报了《党员领导干部个人收入情况申报表》。

通过教育整顿和对有关文件的学习,干部职工增强了遵纪守法的自觉性,执行力和服从意识得到了进一步提高;通过严格的管理,到位的监督,各项制度和措施得到了全面贯彻执行,干部职工的工作纪律有了明显提高,全年无“吃、拿、卡、要”和其他违规违纪现象的发生。

(六)开好领导干部民主生活会

为切实加强后勤领导班子和党员领导干部思想政治建设、作风建设和党风廉政建设,认真学习贯彻党的十七大精神,后勤召开了民主生活会。向有关单位发出民主生活会征求意见表,班子成员及时进行了坦诚的交心谈心;班子成员积极开展会前学习,认真准备发言提纲,班子成员将党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律列入民主生活会的主要内容,开展积极的批评与自我批评。通过民主生活会,使班子成员看到存在的不足和问题,明确了努力的方向,既坚定了信念,又鼓足了干劲,达到了民主生活会的预期效果。

二、取得的基本经验

在加强党风廉政建设工作,取得成效的同时,我们积累了一些基本的经验:一是领导重视,加强党风廉政建设工作是前提;二是落实责任制度,强化党性党风党纪教育是根本;三是创新活动载体,与文明创建、平安创建、推进工作紧密结合,廉洁勤政提升工作效能是目的;四是建立健全一套制度和长效机制是根本保证。

三、存在的主要问题及原因

一年来,后勤在贯彻党风廉政建设责任制和反腐败工作方面虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题和不足,主要表现在:一是校务公开工作虽然建立了一些相关的制度,但与上级要求还有一定的差距,原因是对如何推行校务公开工作的思考研究不够;二是党风廉政建设和反腐倡廉教育的宣传形式创新不够,宣传效果还须要提升,原因是人少事多忙于业务工作没有时间加大宣传的力度,反映情况主要靠编辑信息和网站,宣传的效果不明显;三是制度建设还有待加强,主要表现在对制度的执行力度上,由于考核奖惩制度不完善,督查力度不够,制度的落实不是很到位。

2012年工作思路

2012年,继续认真履行党章赋予的职责,认真落实中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》,深入学习实践科学发展观,解放思想,继续抓好国务院廉政工作会议部署的各项工作任务,以求真务实的精神和作风,通过扎实有效的工作,进一步建立健全从源头上防治腐败的工作机制,使后勤工作运转高效,廉洁务实,为推进全县经济社会健康发展提供有力的纪律保证。

(一)认真落实党风廉政建设责任制,促进领导干部廉洁自律。认真贯彻“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,坚持正确的政绩观,大兴求真务实之风,力戒官僚主义和形式主义,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,建立贯彻落实中纪委《规定》长效机制,努力促进领导干部廉洁自律,促进工作作风的转变。

(二)扎实开展反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁自律。积极开展马克思主义世界观、人生观、价值观等教育;开展党纪条规、社会主义荣辱观、法律法规、廉洁从政和艰苦奋斗作风教育;加强党性修养,强化廉政意识,不断筑牢党员干部廉洁从政的思想道德防线;要强化职业道德教育,牢固树立职业使命感和荣誉感。

(三)坚持学习制度,认真组织学习新党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神;进一步提高班子领导科学发展的能力和干部职工团结干事的能力。

(四)认真贯彻党内监督条例,强化党员领导干部的监督,严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》各项制度规定,加强对干部职工的监督,抓住重点和环节,建立健全行使权力的制约机制;切实加强对十七大提出的重大战略部署和各项重大任务贯彻落实情况的监督检查,促进经济又好又快发展。

(五)严格权力运行的监督制约,形成有效防范腐败机制。一是坚持以决策和执行为重点环节,以领导干部特别是主要领导干部为重点对象,以资产经营管理、物资采购为重点,加大监督力度。二是重点围绕集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等制度,建立健全决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制。三是突出人、财、物等重点领域和关键环节,逐步建立起与反腐倡廉要求相适应的内部管理制度体系。

关闭窗口