首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>专题活动>>党风廉政建设>>正文
党风廉政建设
 学习十八大精神 
 党风廉政建设 
 基层组织建设年 
 三个建设年专题 
 忠实践行宗旨 
 
后勤处党总支2013年党风廉政建设工作方案
2013-08-26 09:46   审核人:

后勤处党总支2013年党风廉政建设工作方案

为加强党风廉政建设,按照学校纪委党风廉政建设的总体部署和安排,结合我处实际,制订本工作方案。

一、指导思想:要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,按照习近平总书记的重要讲话要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照国务院加强工作作风建设八项规定的要求,大力加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,着力解决师生反映强烈的突出问题,努力推动党风廉政建设和反腐败工作取得更大成效,为我处发展提供强有力的政治保障。

二、内容和要求:

1、改进工作作风。深化干部作风建设主题活动,加强制度执行力,认真查找和纠正干部中存在的“庸、懒、散、奢”、“不作为、乱作为、慢作为”等问题,促进干部作风转变。认真落实学校党政关于《贯彻落实中央和省委省政府、省教育厅改进工作作风、密切联系群众若干文件的实施办法》,结合“下基层、解民忧、办实事、促发展”和“三服务”活动,扎实开展“党建帮扶”心连心活动,倾听师生呼声、体察师生情绪、关心师生疾苦、做到送温暖、献爱心、为师生解忧愁。督促领导干部改进调查研究,注重了解真实情况,解决实际问题;改进文风会风,精简会议活动,开短会、发短文、讲短话。弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风,不推诿、不扯皮、不懈怠。

2、狠刹铺张浪费。按照中央八项规定和省委十项规定要求,严格落实厉行节约有关规定,严格“三公”经费预算与管理,推行公务接待费支出预警机制,严格控制行政经费支出。坚决杜绝公款浪费现象,严肃整治公款大吃大喝行为,严禁以各种名义用公款相互宴请和安排高消费活动,严格执行“禁酒令”,“禁赌令”,严禁工作人员在工作日中午、工作时间、节假日值班期间、执行公务期间饮酒,打牌。严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相公款旅游。

3、提升工作效能。大力弘扬“马上就办”优良作风,紧扣工作作风、效率、执行力等关键环节,强化效能监督和效能问责,直查快办影响发展环境、损害师生利益的效能投诉,着力整治慵懒散奢等不良风气。深化绩效管理,切实加强作风、政风建设,提高实行党和国家方针政策,遵守宣传纪律、严格依法办事的自觉性。要严格规范行政执法行为,实行行政执法责任制、过错追究和评议考核制,抓好网络窗口建设,不断完善优质、高效的后勤服务措施,使全处作风面貌有较大转变。

4、深化“阳光工程”建设。加强“阳光工程”的法规制度建设,使“阳光工程”建设走向制度化、法制化。按照干部选拔任用条例的要求,不断完善干部选拔任用和管理监督机制,进一步扩大干部群众对领导干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。坚持和完善公开选拔和竞争上岗制度。深化采购工作,进一步加强大宗物资采购的监督管理,突出加强对大宗物资采购的监督,特别是项目的招投标、执行党政联席制度、办事程序、工作人员廉洁自律等情况的监督。积极推行政务公开,党务公开,进一步不断完善政务公开工作机制,提高公开质量。

5、加强党风廉政思想教育。要以提高广大党员干部特别是领导干部的道德修养,增强拒腐反变的能力为目标,大力开展党员廉政宣传教育。通过“三项教育”等多种形式,进一步增强宣传教育的针对性、有效性,要着力解决好三个问题,一是后勤管理工作的指导思想问题,二是后勤工作者的使命问题,三是后勤员工的思想作风问题。加大对领导干部的权力观教育。要认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,使党员干部增强纪律观和法制观念,自觉用党纪国法规范自已的行为。

6、努力增强党内监督实效。认真贯彻落实《中国共产党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步完善监督制约机制,推动党内监督工作有序开展,实现党内监督的制度化和程序化。处领导班子要坚持开好每半年一次的廉洁自律专题民主生活会,建立健全领导干部重大事项报告制度。“党政联席”制度。

三、组织实施:

1、后勤处党总支对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。主要工作:(1)研究制定年度党风廉政和反腐败工作方案,计划。明确分工并组织实施。(2)每半年分析研究一次责任范围内的党风廉政建设状况,针对存在问题,提出指导意见和解决措施。(3)每半年召开一次处领导班子民主生活会,结合党风廉政建设责任制和廉洁自律规定进行对照检查,开展批评与自我批评,纠正存在的问题。(4)对所分管科室的党风廉政建设和领导班子廉洁从政情况进行监督、检查和考核。(5)认真处理党风廉政建设和反腐败斗争方面的来信来访,及时制止和查处管辖范围内发生的明令禁止的不正之风,切实解决师生反映的热点、难点问题。(6)组织、协调管辖范围内重大违法纪案件的查处工作,帮助执纪执法机关排除办案中的阻力和干扰。(7)教育班子成员模范遵守党的纪律和国家法律法规,认真执行民主集中制原则和廉洁自律各项规定,要求班子成员严格管好家庭成员和身边工作人员。

后勤处党总支

2013年3月4日

关闭窗口