首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>专题活动>>党风廉政建设>>正文
党风廉政建设
 学习十八大精神 
 党风廉政建设 
 基层组织建设年 
 三个建设年专题 
 忠实践行宗旨 
 
加强党风廉政建设 净化教育系统环境
2014-03-06 17:15   审核人:

——在2014年全省教育系统党风廉政建设

暨治理教育乱收费工作视频会上的讲话

霍健康

(2014年2月27日)

同志们:

为认真贯彻落实中纪委三次全会和国务院廉政工作会议精神,教育部今天召开了教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联系会视频会议,全面安排部署今年的工作任务。下面,我就贯彻教育部会议精神,抓好今年全省教育系统党风廉政建设及治理教育乱收费工作讲三点意见:

一、认真学习贯彻教育部会议精神

教育部会议精神集中体现在袁贵仁部长、刘利民副部长和王立英书记的重要讲话中,归纳起来,主要精神有:一是深入落实中央八项规定,强化组织纪律和作风建设;二是大力加强师德师风建设,严肃查处贪污挪用科研经费问题;三是切实解决群众反映强烈的突出问题,促进教育发展和教育公平;四是不断强化教育经费管理,民生工程资金使用情况的监督检查;五是以深化改革推进惩防体系建设,强化权力制约和监督。几位部长的讲话见诸报刊和网络后,全省教育系统要认真学习贯彻好,在深入学习上下功夫,在结合实际上下功夫,在抓好落实上下功夫,确保今年我省教育系统党风廉政建设工作取得新成效。

二、2013年我省教育系统党风廉政建设及治理教育乱收费工作回顾

2013年,全省教育系统始终坚持加快发展是第一要务,党风廉政是第一责任。以落实中央八项规定、省委十项规定为重点,狠抓行风治理,坚决纠正“四风”,严肃查处违纪违规者,全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

一是抓作风建设。认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定,制定下发了作风建设方面的规定27个,转发中央、省委规定14个,对公务用车、小金库、会员卡、评比达标、研讨会、论坛等开展专项清理。加强三公经费管理,规范开支行为,使接待经费、公车运行费、出国(境)费用等均比上年有大幅下降。

二是抓正风肃纪。对全省教育系统67名教师打麻将、公款吃喝、公款购卡发福利、收受礼金等违规违纪行为进行问责处理。

三是抓审计监督。对高校科研经费、农村学校营养餐资金、花溪大学城及清镇职教城建设项目进行审计监督,对23个政府采购项目资金6.31亿元开展监督。

四是抓专项治理。对择校乱收费、中小学补课乱收费、教辅材料散滥等问题进行重点治理,查处教育乱收费8起,处理12人,清退违规金额242万元。

在肯定成绩的同时,我们要清醒看到存在的问题:一是腐败问题仍然易发多发。二是各级党委(党组)的党风廉政建设主体责任担当意识不强,主要领导“第一责任人”落实不力,班子成员“一岗双责”落实不到位。三是公款吃喝、公款购卡、公车私用等顶风违纪问题屡禁不止,屡纠屡犯。四是师德师风有待加强,少数教师学术诚信缺失,玩风、麻将风甚浓。五是中小学有偿补课乱收费等问题还较多。六是“庸懒慢浮贪”、“四难”等现象不同程度地存在。

三、2014年我省教育系统党风廉政建设及治理教育乱收费工作要求

一是坚决惩治腐败。腐败盛行,事关人心向背,事关亡党亡国。水能载舟,亦能覆舟。治理腐败是对执政党的严峻考验。十八大以来,新的党中央、中纪委以踏石留印、抓铁有痕、刮骨疗毒、壮士断腕、猛药去疴、重典治乱、雷霆万钧的决心和气势惩治腐败。总书记带头旗帜鲜明、态度坚决、意志坚定、举措有力、敢抓敢管、“老虎”“苍蝇”一起打,一年时间,全国惩治了省部级以上领导干部几十人、地厅级以上几千人、县处级及以下干部数万人,其中有许多是教育系统的局长、校长、处长、科长。今年仍然持续着反腐败的高压态势,全省教育系统要认清这一新的形势,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,摒弃糊涂认识和麻痹思想,紧跟中央步调反对腐败。不能认为教育系统是清水衙门,是一块所谓的“净土”。这些年教育系统暴露出的腐败现象有哪些呢?主要体现在权钱交易、权色交易、以权敛财、公权私用、贪污受贿、在经济活动中吃回扣等。教育系统的腐败易发点主要体现在招生录取、基建工程、设备图书采购、科研项目、干部任用、校长教师调动等以及中秋、春节等节日收受礼金礼卡等。为什么会出现腐败?主要是一些党员领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,生活腐化堕落,不学习,不懂法,经不起诱惑和拉拢,视党纪国法、规章制度为“纸老虎”、“稻草人”,人生无底线,心中无敬畏。

抓好教育系统党风廉政建设和反腐败工作,一要加强官德教育。加强廉政文化进机关、进校园和个人廉政修养,加强理想信念和宗旨教育,以教育达到“不想腐”。今年全省各地各校都要组织举办习总书记系列重要讲话、《刑法》和党章党纪党规党法学习班和培训班,要组织开展反面典型的警示教育活动和正面典型的示范教育活动,要邀请当地纪委、检察院领导同志作党风廉政建设和反腐败专题报告。通过学习武装思想,让每个党员领导干部都知道哪些事可为,哪些事不可为,设立底线、不踩红线,不碰“高压线”。二要建立健全制度,用制度管人管事,以制度达到“不能腐”。一分制度,九分落实,好的制度很多,关键是抓好落实。要简政放权,减少行政审批,公布权力清单。从今年起,省教育厅在资金和项目安排上,除中央硬性规定要留省的以外,所有资金和项目一律按因素分析法和奖补机制分配到市(州)、县、校。省政府出台文件三令五申,不得将学校食堂对外承包经营,学生“营养餐”必须落实“校财局管”报账制和大宗原材料“四统”(统招、统购、统配、统送)。到目前为止,仍然有少数县未落实,凡是在这些领域出了资金安全和腐败问题,要严格追究县级责任。我郑重承诺:自己过去没有、今后更不会向基层打招呼,凡假冒名义者一律予以抵制,欢迎大家监督。三要坚决查办腐败案件,以惩治达到“不敢腐”。领导干部要管住自己、管住家属、管住身边人,确保自己清、家属清、身边清。要常怀律己之心,常思贪欲之害,经常算好贪腐“八笔账”(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账、人心账),牢记为官“八慎”(慎始—谨防“第一次”;慎微—谨防小恶积大恶;慎言—谨防口无遮拦;慎好—谨防吹吹拍拍嗜好误前程;慎欲—谨防跌入欲海深渊;慎顺—谨防坦途翻车;慎友—谨防被“朋友”拉下水;慎终—谨防晚节不保)。牢记“手莫伸、伸手必被捉”的道理。只有警钟长鸣,才会警笛不鸣,清清白白做人,干干净净做事,勤勤恳恳为民。“一把手”不要直接分管人、财、物、基建工程、招投标等具体工作,不得直接插手基建项目、设施设备和大宗物资采购,不得与教材教辅校服供应商勾肩搭背。基层单位不能借汇报工作、跑资金跑项目、节庆日慰问等名义,到上级主管部门请客送礼。教师是上了神龛的,教育系统出了腐败比别的行业更耻辱,教书先生一定要争做为人师表的典范。

二是坚决纠正“四风”。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风是党员领导干部作风方面最具普遍性的问题,也是人民群众反映集中的问题。今年,全省教育系统都要开展第二批党的群众路线教育实践活动。活动中,要紧紧抓好“四风”方面存在的突出问题,抓住了“四风”,就抓住了作风建设的“牛鼻子”。全省教育系统每位党员领导干部都要对照中央八项规定、省委十项规定、厅(委)六项规定,通过自己找、领导帮、群众提,认真开展批评与自我批评,认真查找自己的“四风”问题。教育系统“四风”的具体表现有:高高在上、不深入师生,对师生感情冷漠,衙门作风、“四难”现象、“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”,公款超标准接待、公款大吃海喝、公车私用、公款购卡,文山会海、欺上瞒下、上推下踢、空话大话套话、假借考察学习游山玩水、打麻将赌博、纪律松弛、上有政策下有对策等等。要通过狠治“四风”,树立优良行风和良好形象,全心全意教书育人,办人民满意的教育。还要注意作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好,松一松就反弹,改进作风不能一蹴而就,不能一劳永逸,要在认真和持久上下工夫,实现改进作风常态化长效化。

三是坚决治理不正之风。我省教育系统不正之风的现象有哪些呢?主要体现在乱择校、乱收费、乱办班、乱补课、乱征订教辅、乱招生等。教育事关千家万户,影响面大,群众关注度高。通过多年治理,不正之风有所好转,但这一顽症仍然不时反弹,少数地方和学校还很严重。一方面要加快事业发展,积极推进教育均衡和公平,加大教育领域综合改革,推行中小学、幼儿园学区化、集团化办学,推进县域内校长、教师定期交流轮岗等措施。另一方面,要重拳治乱,从今年起,校长要真正做到“五不”(不贪腐、不择校、不增负、不辍学、不伤亡),教师要切实承诺“五不”(不在公共场所和上班期间打麻将、不体罚学生、不有偿补课、不乱收费、不暗示学生或家长变相送礼)。各级要加强监督检查、经常明察暗访,查实一起,严处一起,绝不姑息。

四是切实履行党委(党组)党风廉政建设主体责任和主要领导第一责任。前些年我省教育系统存在两种现象,现象之一,是各级主要领导和领导班子成员只顾抓事业发展,对反腐倡廉工作每年满足于开个会、讲个话、发个文、签个责任书就万事大吉,形式主义居多,思想不重视,工作不到位。现象之二,是对干部管理失之于宽、失之于软,你好我好他好,做无原则的老好人。一要切实履行党的领导。习近平总书记、王岐山书记在中纪委三次全会指出,党委主要领导要管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,要常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,谁主管,谁负责,种好自己的“责任田”。全省教育系统要坚决贯彻中央领导的指示。各级党委(党组)的主体责任包含5个方面:即领导责任、教育责任、管理责任、检查考核责任、示范责任。中央还指出,今后不管哪个单位出了腐败问题,都要实行严格的责任追究,分清主要领导、分管领导和部门、纪委各自的责任,健全倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问。因此,全省教育系统书记、局长、校长要清醒明白,像过去只抓业务不行了,“一把手”要履行党风廉政建设和反腐败第一责任,分管领导要“一岗双责”。到基层调研和工作不仅要抓发展,还要把抓腐败、抓作风、抓不正之风放在心上、讲在口上、抓在手上,要真抓严管,经常采取提醒谈话、诫勉谈话、函询质询等多种方式,对所管干部抓早抓小抓苗头,经常扯扯袖子、咬咬耳朵、敲敲警钟,防止小毛病演变成大问题。真正落实中央党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏的要求。二要落实纪检监察部门的监督责任。教育系统各级纪检监察部门要切实履行监督职责,各级主要领导要支持纪检监察部门推进“三转”(转职能、转方式、转作风),支持纪检人员查案办案,根据中纪委新的规定,今后纪委书记、纪检组长不得分管与纪检监察业务无关的其他工作,各级要认真贯彻落实。各级纪检部门要认真做到有案必查,有错必究。鼓励实名举报,凡实名举报,有举必查。

同志们,做好今年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨、责任重大。我们要切实增强政治责任感,切实加强全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,为加快教育事业发展、办好人民满意的教育提供坚强有力的保证。

关闭窗口