首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>通知新闻>>通知公告>>正文
通知公告
 通知公告 
 后勤动态 
 
2017年5月食品安全检查情况通报
2017-05-22 16:26   审核人:

 

为提高食品安全卫生意识,进一步加强学校各餐厅、小吃店、小卖部、超市食品安全管理工作,切实保障广大师生身体健康和饮食安全,有效预防和控制食物中毒等突发公共事件的发生,我校后勤处食品卫生安全监督员于2017年5月17日、18日与19日对两校区各餐厅、小吃店、小卖部、超市进行了食品卫生安全检查,现将检查的具体情况作如下通报:

一、检查内容

对两校区的餐厅、小吃店、小卖部及超市进行了食品安全专项检查,主要检查了:

(一)从业人员是否持有有效证件;

(二)餐厅及小吃店每餐是否按规定留样;

(三)食品储存环境;

(四)从业人员个人卫生情况;

(五)环境卫生情况等。

二、大连路校区具体情况:

餐厅及小吃店

1、馨苑(清真)餐厅:垃圾桶无盖;清洁工具未放入清洁间;未查验供货者的许可证和食品检验合格证明。

2、沁馨苑一楼餐厅:散装食品原料无标签提示。

3、安庆包子:一切良好。

4、沁馨苑二楼:散装食品原料无标签提示;库房植物油未离地存放。

5、中快餐厅:经营场所环境未保持清洁;留样未按规范落实(部分留样未贴标签,留样冰箱存放空的留样盒);索证索票不完善(黄酒与提供的检验合格证明不一致);散装食品无标签提示;火锅经营处无防尘、防蝇设施。

6、南苑餐厅:库房部分食品未离地存放。

小卖部及超市

1、后勤集团学生超市:超范围经营;库房无通风、防潮、防鼠设施,食品存放无货垫,未做到隔墙离地。

2、沁馨苑超市:货物存放未离地。

3、南苑小卖部:未见食品流通许可证。

三、新蒲校区具体情况

餐厅及小吃店

1、一楼大炒:留样日期不完整。

2、一楼面包房:预包装食品无标签提示;库房物品摆放杂乱。

3、九阳豆浆:售卖窗口未保持清洁。

4、贵阳肠旺面:物品摆放杂乱。

5、肉片粉:保洁箱无盖。

6、北方面食:保洁箱无盖。

7、上汤砂锅米线:未营业。

8、安庆包子:操作间物品摆放杂乱。

9、一楼小吃:灭蝇设备不完善;菜品留样不齐全。

10、名城豆花面:物品摆放杂乱;菜品留样不齐全。

11、羊肉粉:2人未持健康合格证明上岗;已消毒餐具未放入保洁箱。

12、川味麻辣烫:一切良好。

13、二楼中快餐厅:留样日期不完整。

14、二楼“清真”:水池未标明用途;无防蝇设备。

15、三楼餐厅:一切良好。

16、三七自助火锅:一切良好。

17、教工餐厅:库房部分食品未离墙离地;留样未按规范落实,近48h留样不全;索证索票制度未完善。

18、接待餐厅:“老干妈”已超过保质期。

19、武汉华工集团:菜品留样不齐全。

小卖部及超市

1、天蓝超市:食品流通许可证过期。

2、好一多鲜奶屋:一切良好。

3、学院平价超市:一切良好。

4、二楼明姐小卖部:散装食品无标签提示。

5、文具超市:一切良好。

6、仁心超市:一切良好。

四、整改建议

1、不得生产经营超过保质期、无标签等不符合食堂安全标准的食品及原料;预包装食品、自制产品应该有生产日期、保质期等提示;

2、食品贮存场所保持清洁,有通风、防潮、防鼠设施,做到分类(食品和非食品库房应分开设置,食品主食、副食、调味品等应分架存放,宜分库存放。洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、灭鼠药、灭蟑药等有毒有害物质不得进入食品仓库)、离墙离地10cm以上存放。食品原料仓库内设货架,所有物品上架,按品种分区存放,货架上加贴标签,标注品名、生产日期、保质期等相关信息,使用卡片插袋式,随原料的更新而更新。大包装原料(白糖、面粉、大米等)拆袋后,封口处所附标签取下插于标签插袋内。(洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、灭鼠药、灭蟑药等有毒有害物质应具有固定的场所(或橱柜)存放,存放场所(或橱柜)上锁,有明显的警示标识,并有专人保管);

原料外包装标识符和要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容,定期检查、及时清理变质或者超过保质期的食品;

3、留样的采集和保管必须有专人负责,食品留样冰箱为专用设备,严禁存放与留样食品无关的物品;留样菜品与实际菜品保持一致,不得少留。

4、健全并完善食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度并做好采购记录,记录、票据的保存期限不得少于2年;

希望各餐厅、小吃店、小卖部及超市在检查中不符合规范的当场不能及时整改的事项,在2个工作日内及时整改完毕!

 

遵义医学院后勤管理处(后勤集团)

 

                                                                   2017年5月19日

 

关闭窗口