首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  下载中心  联系我们 
当前位置: 首页>>通知新闻>>后勤动态>>正文
后勤动态
 通知公告 
 后勤动态 
 
遵义医学院后勤党总支组织开展精准扶贫“送医下乡”义诊系列帮扶活动
2017-07-14 15:14   审核人:

为认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列重要讲话精神。号召全体党员牢固树立“四个意识”,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极参与决战决胜脱贫攻坚。扎实帮扶举措,提高扶贫成效,积极开展医疗帮扶,推进全省大扶贫战略行动的实施。根据帮扶工作计划,7月13日,由后勤党总支李毅书记带队,总支委员,职能科室负责人,医务党员代表同志等一行14人来到正安县新州镇尖山子村,开展了主题为精准扶贫“送医下乡”义诊系列活动。

尖山子村由于地处偏远,群众居住分散,交通不便,村内卫生室医疗条件薄弱,长期以来,看病就医成为一大难题,因病致贫,因病返贫也成为影响当地群众脱贫致富的主要因素之一。因此,带着广大村民的期盼,结合去年义诊情况,后勤党总支精心组织了今年的义诊活动,活动现场十分踊跃。义诊过程中,医护人员耐心为村民普及了相关保健知识,对存在疾病或者疾病隐患的村民进行了治疗指导,针对群众在健康方面的各种问题进行了详细解答。

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的决策部署,把推进健康中国建设提升为国家战略。实施健康扶贫是我国“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措,通过同步小康驻村和结对帮扶,及时开展“送医入村”的活动,有利于增强群众疾病预防和健康意识,养成良好生产生活习惯。通过提供便捷的医疗服务,有利于解决当地群众看病难题,一定程度上减轻经济负担,进一步防止因病致贫、因病返贫问题,帮助当地群众早日脱贫致富。

活动间隙,李毅书记一行在尖山村挂帮领导副主任科员张文智,学校工会副主席,驻村工作队长阳江鸿,后勤工会主席,第一支部书记杨代丽,办公室副主任詹子力,尖山子村第一书记黄剑锋,尖山子村支部书记王乾文,龙岗村第一书记马浩洋的陪同下实地考察了尖山子村反季节蔬菜专业合作社,专门就合作社如何发展壮大,校农联结如何深化务实合作,如何带领当地百姓脱贫致富等进行了商谈。作为活动内容一部分,针对村卫生室的建设,后勤党总支第二支部书记,校医院院长黄源劲与卫生室负责人也进行了广泛的交流和沟通,校医院将以驻村帮扶为纽带,积极通过技术指导和合理化建议,同时争取对村卫生室医疗技术的培训和提升进一步提高村卫生室诊疗水平。

上述活动得到了新州镇党委的支持和帮助,镇党委组织委员孙勇专程来到活动现场陪同参加了上述活动。至此,根据工作方案和计划,后勤党总支圆满完成2017年上半年结对帮扶尖山子村暨“校农结合”的系列活动。作为帮扶部门,后勤党总支将根据学校帮扶计划和结合前期帮扶成效以及派驻的驻村第一书记工作开展情况,进一步深化扎实帮扶措施,助推全村决战脱贫攻坚。

(摄影:马浩洋 撰稿:黄剑锋)

1

568

  2

4

3

关闭窗口